Меню
Новости

Счастье не любит тишину: Как блогер Антон Пятайкин меняет русскоязычный интернет добрыми историями 

Счастье не любит тишину: Как блогер Антон Пятайкин меняет русскоязычный интернет добрыми историями 

Несмотря на то что нишевых каналов о семейных ценностях немало, проект Pyataykins за несколько лет стал одной из самых заметных площадок в русскоязычном сегменте. Его продюсер и создатель контента Антон Пятайкин сумел объединить личные истории, документальную режиссуру и современные алгоритмы продвижения. Сейчас у Pyataykins более 114 тысяч подписчиков, а сам Антон развивает собственный канал, заведует онлайн-сервисом христианских знакомств и делится экспертизой о том, как строить успешные медиа в эпоху перемен.

Реклама • Прокрутите, чтобы продолжить чтение

Мы поговорили с Антоном о том, почему сегодня важно говорить о семьях, как настроить монетизацию YouTube-канала и что он вынес из работы над первым полнометражным мультфильмом, созданным на нейросетях.

Popcake: Антон, как вы сами формулируете, кто вы по профессии?

Антон: Я по образованию режиссер кино и телевидения, но последние годы работаю и считаю себя продюсером и создателем контента. С 2019 года делаю YouTube-проекты и фактически прошел весь путь — от блогера, который снимал обзоры на фильмы и влоги дрожащей рукой, до генерального продюсера канала с собственной командой и постоянными съемками по всему миру.

Popcake: Вы успели поработать на телевидении, верно?

Антон: Я короткое время был продюсером утреннего шоу на «Матч ТВ». Это был интересный опыт — делать три часа уникального эфира каждое утро. Еще успел поснимать клипы, короткометражки, чуть-чуть поработать на сериалах. Но со временем я понял, что мой путь — продюсировать контент, создавать его на основе своего видения. Я также был руководителем производства в анимационной студии «Артеки« и там создавал контент — например, мультфильм «Беловежская пуща».

© Социальные Сети / Антон Пятайкин

Popcake: «Артеки» выпустила первый анимационный проект, созданный на нейросетях. Какой опыт вынесли из этого проекта?

Антон: Это был уникальный вызов. Мы за два месяца выпустили полнометражный мультфильм «Беловежская пуща. Зубр Бублик и большой побег» — 56 минут экранного времени, полностью созданного с помощью искусственного интеллекта. Конечно, часть кадров пришлось дорисовывать, но 90% материала сделано на нейросетях. Мультфильм уже прошел прокат в Беларуси, скоро будет на «Кинопоиске». Для меня это был отличный тренинг продюсерских навыков: нужно было синхронизировать работу художников, программистов, сценаристов, а еще держать сроки. Это было сумасшествие, но оно того стоило.

Popcake: Сейчас YouTube в России заблокирован, многие авторы теряют мотивацию. Как вы адаптировались?

Антон: Да, официальная монетизация в России отключена, но это не значит, что авторы ничего не зарабатывают. Наш канал смотрят и в других странах. Например, 42% аудитории приходятся на Германию, США, Беларусь, Нидерланды, Казахстан. В России малым каналам пока проще начать размещаем контент на других площадках: VK Видео, Rutube. Конечно, там не такие просмотры, но они дают дополнительные точки контакта с аудиторией. 

Popcake: Ваш канал Pyataykins посвящен традиционным семейным ценностям. Как родилась идея и почему именно такая тематика?

Антон: Все началось с желания показать, что счастливые семьи существуют, что можно строить отношения на доверии, верности и любви. Мы снимаем интервью с парами в разных странах, рассказываем истории усыновлений, преодоления кризисов, тяжелых испытаний. У нас есть сюжеты о семьях, которые пережили гибель детей, о парах, которые простили измену, о родителях, воспитывающих особенных малышей. Эти истории вдохновляют зрителей — нам часто пишут, что кто-то решился взять ребенка из детского дома или смог сохранить семью. Для нас это лучший показатель того, что контент работает. 

Popcake: Вы довольны своими результатами?

Антон: Мы не планируем останавливаться, но пока я доволен. Наш канал — как нишевый продукт, у него есть узкая тематика, и 114 тысяч подписчиков для такого решения — отличный показатель того, что мы на верном пути. Мы постоянно думаем о том, какие новые рубрики мы могли бы сделать, каких новых участников команды привлечь или какое новое оборудование приобрести. В общем, по всем фронтам расширяемся и постоянно изучаем то, как максимально эффективно использовать интернет для продвижения традиционных семейных ценностей.

Popcake: Вы делаете проект, посвященный семьям, довольно важный для общества. Не пробовали подаваться на гранты?

Антон: Нет, мы стараемся ни от кого не зависеть, но поддерживаем со всеми дружеские отношения. Это накладывает определенные ограничения — мы довольно мало привлекаем денег с помощью рекламы, мы же не коммерческий проект. У нас социальная миссия — первостепенная.

Popcake: У вас есть мысли на этот счет?

Антон: Как я уже сказал, у нас минимум рекламы, поэтому мы ищем другие источники поддержки. Помимо донатов, есть краудфандинг, спонсорские интеграции от брендов, партнерство с НКО. Для многих авторов это тоже может стать моделью: не гнаться за массмаркет-рекламой, а строить сообщество вокруг ценностей. Даже если сообщество, которое ты создаешь — небольшое, но полезное и ценное конкретным людям, заинтересованным в этой теме, финансовый успех все равно приходит — на твою аудиторию обращают внимание заинтересованные бренды. У маленькой аудитории отклик бывает даже сильнее, чем когда ты создаешь для большого количества людей. Например, при миллионах подписчиков постоянные просмотры будут довольно низкие Поэтому нишевый продукт тоже может быть коммерчески успешен. Мы достаточно быстро вышли на самоокупаемость и получили возможность набирать новую команду, платить зарплату людям за счет того, что финансово проект развивался.

Popcake: А какую идею вы, как продюсер, запускаете в люди?

Антон: Мы постоянно стимулируем людей, чтобы они больше в сети рассказывали о том, как они проживают свою жизнь. Бытует такое мнение: счастье любит тишину. А мы больше говорим о том, что если в вашей жизни есть что-то хорошее, поделитесь этим в социальных сетях. Это может вдохновить других, помочь, ободрить как-то, позволит пройти через сложные ситуации. 

Popcake: Счастье любит тишину — часто так считают, потому что комментарии могут быть довольно злыми. Как вы относитесь к негативу от зрителей?

Антон: У нас в русскоговорящем пространстве люди чаще всего реагируют негативно на все, чтобы ты ни делал. Я считаю, ​что нужно быть добрее в соцсетях, потому что виртуальное общение хоть и обезличено, но ранит так же, как и реальное. Добрее быть надо.

Popcake: А зачем быть добрее?

Антон: Ну, мы можем, конечно, это все масштабировать до уровня Вселенной, счастье в которой начинается с доброты одного конкретного человека. И если мы хотим, чтобы мир вокруг нас изменился, нужно измениться самим. Один комментарий способен, как капелька в озере, запустить волны во все стороны — и все вокруг тоже станут добрее. Я, конечно, сейчас пафосно говорю, но действительно считаю, что начинать надо с себя. В том числе поэтому мы делаем добрый контент.

Popcake: Это миссия вашего проекта?

Антон: Мы живем в мире, где новостные ленты полны негатива, войн, скандалов. Как продюсер я хочу дать зрителям место, где им будет спокойно и хорошо. Чтобы зритель, посмотрев наши видео, почувствовал: «Если у них получилось, значит, и у нас получится».

Popcake: Каким вы видите свое будущее в качестве продюсера по созданию видеоконтента и проведению мероприятий в собственной компании?

Антон: Я буду заниматься организацией международных конференций по семейным ценностям, также продюссировать разные проекты — в том числе телевизионные программы, художественные фильмы и сериалы для выхода на международный рынок. У меня будет собственная американская компания, в которой у меня будут две основные роли – продюсер по созданию контента и как организатор массовых мероприятий.

Popcake: И напоследок — какой главный совет вы бы дали тем, кто мечтает о собственном канале? 

Антон: Перестаньте откладывать. Начинайте снимать прямо сейчас. Даже если первый ролик выйдет кривым, второй будет лучше, третий еще лучше. Главное — делать. Только практика учит, как работать с камерой, как монтировать, как общаться с аудиторией. И не забывайте — важнее всего не алгоритмы и не монетизация, а ценность, которую вы даете людям.

Поделиться Поделиться

Сейчас читают

«Из маленькой звезды сделаем большую»: Кирилл Сарычев познакомился с медведицей Звёздочкой
YouTube Блогер

Комментарии

Новости партнёров

Мы используем куки, чтобы сайт работал лучше. Ознакомиться подробнее можно в правилах сайта.