Меню
Новости

И маркетолог, и инфлюенс-менеджер, и ивент-продюсер: как современный пиарщик в индустрии развлечений вынужден сочетать множество ролей?

И маркетолог, и инфлюенс-менеджер, и ивент-продюсер: как современный пиарщик в индустрии развлечений вынужден сочетать множество ролей?

Конкуренция в киноиндустрии ужесточается. Продолжают появляться новые игроки, студии создают всё больше контента. Мы решили поговорить с Викторией Денисовой, которая входит в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям (рейтинг «Ъ») и более 10 лет занимается PR в медиаиндустрии. За плечами Виктории разработка и реализация более 200 PR-кампаний для сериалов и фильмов, а также успешная работа с первыми лицами компаний и брендами студии, телеканалов и онлайн-кинотеатров.

Реклама • Прокрутите, чтобы продолжить чтение

Начнем, пожалуй, с общего вопроса — что для вас PR?

Виктория: Границы между маркетингом и пиаром, особенно в развлекательной индустрии стерлись. Хороший PR-менеджер — давно не тот человек, который работает только со СМИ и ограниченным количеством лидеров мнений: пишет пресс-релизы, питчит их и договаривается об интервью. Безусловно, PR-менеджеры не отвечают за создание постера, трейлера, не занимаются планированием больших медийных кампаний, но всё остальное — разработка позиционирования, viral и influence marketing, коллаборации с брендами, посевы, большие офлайн-события и не только — всё это реализовывает как команда маркетинга, так и команда PR.

Это получилось органически, в том числе потому, что классические СМИ теряют свой вес. Когда мы подводили итоги 2023 года, увидели наглядно в отчетах, что количество сообщений о брендах в сравнении с годом ранее увеличилось, медиаиндекс тоже улучшился, то есть мы присутствовали в более влиятельных СМИ, чем в 2022 году, но при этом охваты публикаций сократились.

Вы работали в онлайн-кинотеатре START с самого начала и запускали первые SVOD-сериалы в России. Что изменилось в вашей работе за это время кроме ситуации со СМИ?

Виктория: Больше 5 лет я занималась продвижением самой платформы и ее SVOD-сериалов, запустила проекты «Вампиры средней полосы», «Контейнер», «Бедные Абрамовичи», «Содержанки» и еще более 150 тайтлов, многие из которых были в топах зрительских и индустриальных рейтингов.

Главное, что за годы работы не изменилось, это правило: одно громкое событие — равно минимум пять качественных микрособытий. Плохая новость: создавать их всё сложнее, информационное поле перенасыщено. Ты конкурируешь не только с другими сервисами, но и вообще с любым досугом.

Еще очень актуальное правило, которое применимо к PR в любой индустрии по всему миру и мешает менеджерам реализовывать пункт выше — «будь осторожен, не навреди». Сейчас PR-специалисты — в первую очередь консультанты по рискам.

Как пиарщики и маркетологи могут проверить, есть ли шанс на успех у их специального проекта и тех самых пяти событий, формирующих одно основное?

Виктория: Можно задать следующие вопросы: виральная ли это идея? Не вторична ли она? О событии напишут бесплатно? Попадает ли она в ЦА и совпадает ли с позиционированием? Достойного ли она качества? Ну и, конечно, снова напомню о правиле «не навреди», поэтому не забудьте задать себе вопрос: не ставит ли идея под риск бизнес?

Все сериалы, которые вы перечислили выше, отмечены главными индустриальными наградами России и мира. Что мотивировало вас и команду искать новое в инструментах продвижения и делать кампании по высоким стандартам?

Виктория: PR-менеджеры смотрели на стратегию продвижения нешаблонно, я просила их не думать об ограничениях. Отсутствие рамок помогает команде выйти на новый уровень креатива и получать удовольствие от процесса. Риски взвешивали уже позже, когда выбирали самые эффективные, на наш взгляд, идеи и инструменты.

Я верю в сотрудничество с релевантными проекту брендами: можно придумать яркую коллаборацию, обменяться качественной аудиторией и не только. За продвижение провокационного сериала «Содержанки» и коллаборацию с брендом Miele, мы получили статуэтки Promax и Медиабренда. Эффективно и эффектно у нас получилось интегрировать бренд Miele и в светскую премьеру сериала, из стиральных машинок Miele мы сделали не просто фотозону, а настоящий арт-объект, который был опубликован во всех медиа и сториз гостей, получилось очень хорошее покрытие. Под запуск «Бедных Абрамовичей» мы разработали с Black Star Burger золотой мини-бургер по мотивам сериала и получили за эту идею и реализацию две награды на Tagline Awards — Best promo activation (bronze) и Best collaboration of companies (bronze).

Что еще кроме продвижения сериалов и фильмов было в зоне вашей ответственности? И над чем хотелось бы поработать и дальше?

Виктория: Кроме запуска оригинального и эксклюзивного контента и продвижения всей платформы я также отвечала за PR первых лиц компании, рост инвестиционной привлекательности и индустриальный PR. Также я отвечала за продвижение отдельных проектов и компаний в международной прессе и на ключевых глобальных фестивалях и рынках, этот опыт планирую масштабировать и дальше.

Автор: Фролова Дарья

Поделиться Поделиться

Сейчас читают

«Ноздря совершила побег»: В Сети смеются над перефотошопленным снимком Аллы Пугачёвой «Просто подождите»: V отправился в Париж по рабочим делам Никита Кологривый портит жизнь Максиму Лагашкину в трейлере комедии «Семейный призрак» Ольга Прокофьева из «Моей прекрасной няни» дала напутствие новой «Няне Оксане»
Виктория Денисова Интервью

Комментарии

Новости партнёров

Мы используем куки, чтобы сайт работал лучше. Ознакомиться подробнее можно в правилах сайта.